Журнал Клуба Бизнесменов

Выписка из ЕГРП

Выписка из ЕГРП это государственный документ, который выдается на основании Единого государственного реестра прав на недвижимость. При выдаче, выписка должна быть заверена подписью должностного лица и гербовой печатью.

Существует перечень выписок ЕГРП: о правах на недвижимость, о переходе прав на объект недвижимого имущества, о признании недееспособным правообладателя на имущество (или ограничено дееспособным), о лицах, которые получили информацию об объекте недвижимости. Выписка из ЕГРП будет необходима, для подтверждения права собственности, для процесса судебного разбирательства, для реализации права на недвижимость, для подготовки документов и планов будущих приобретений, для решения спорных ситуаций между администрацией города и участником строительства.

Заказать выписку из ЕГРП в праве каждый гражданин РФ. Для этого, достаточно обратиться в управление федеральной регистрационной службы по месту расположения объекта недвижимости. При обращении в УФРС вы должны предоставить специальное заявление и квитанцию, свидетельствующую об уплате государственной пошлины на получение выписки. За образцом правильного заполнения заявления и платежными реквизитами для проплаты пошлины обратитесь непосредственно в УФРС. Также при подаче заявления вам будет нужно предоставить следующие сведения: адрес местонахождения недвижимости и ее кадастровый (условный) номер. При предоставлении неправильных сведений, отказе уплатить госпошлину, неверном оформлении заявления или в случае отказа предъявить документы удостоверяющие личность, в выдаче выписки будет отказано. Также поводом для отказа может послужить отсутствие сведений о недвижимости в ГРП. Данные могут отсутствовать, если недвижимое имущество было зарегистрировано ранее1998 года.

Государственная пошлина взимается в размере 100 или 300 рублей. Решение о предоставлении выписки принимается на шестой день с момента написания заявления (иногда сроки могут затянуться).

В данное время существуют агентства, прибегнув к помощи которых, можно за отдельную плату получить выписку из ЕГРП в короткие сроки (иногда за несколько часов).