Журнал Клуба Бизнесменов

Главные цели и задачи обязательного аудита

Отличная оценка аудитора после проведения обязательного аудита - это своего рода удостоверение хорошей репутации и качества, за счет которых поставщики, кредиторы, инвесторы, покупатели и некоторые граждане, что Ваша фирма располагает хорошо налаженной учетной системой, корректно проводит бюджетные расчеты, а возможность возникновения проблем с налоговыми органами минимальна.

Обязательный аудит вправе проводить только аудиторские организации.

Аудит проводится в виде встречной проверки и взаимной проверки операций и документов с помощью аналитических и логических приемов.

Обязательный аудит совмещается с нормативно-правовым контролем точности отражения операций в бухгалтерском аутсорсинге, законном совершении действий, которые отражаются в документах.

Назначение обязательного аудита:

• Официальное удостоверение подлинности бухгалтерской документации и отчетности компании;

• Выявление ошибок или неточностей в ведении налогового и бухгалтерского учетов;

• Установление причин, которые мешают развитию фирмы, и разработка советов по их устранению.

В период проведения обязательного аудита предоставляется перечень услуг:

• анализ и проверка первичной бухгалтерской и финансовой документации и операций, совершенных на их основе,

• выражение выводов касающихся корректности отражения операций в бухгалтерии и налоговых учетах;

• предоставление рекомендаций касательно способов устранения найденных неточностей;

• консультирование по любым вопросам, касающимся составления бухгалтерской документации и налогообложения, составления бухучета в компании.

В результате проведения обязательного аудита выдаются:

1. Аудиторское заключение, в котором изложено мнение специалиста, который проводил работу, о подлинности налоговой и бухгалтерской отчетности;

2. Полный отчет, содержащий выводы и рекомендации о возможных возможностях устранения неточностей, росте эффективности деятельности организации и ее успешном развитии в целом.

Обязательный аудит может бытьосуществлен как одна из составляющих аудиторской работы, по окончанию которых проверяющим лицом будет выдано заключение, подготовленное по итогам аудита годовой отчетности.

Как действующее сегодня законодательство, обязательный аудит выполняется для аутентификации финансовой и бухгалтерской отчетности таких организаций: учредителей банков, холдинговых и страховых компаний, институтов совместного инвестирования, доверительных обществ, открытых акционерных обществ.

По результатам независимого обязательного аудита имеется возможность корректно сделать оценку производительности деятельности фирмы и обнаружить ошибки в составлении отчетности.