Журнал Клуба Бизнесменов

Банковский счет или оффшорная компания в Гонконге?

Если Вас интересует оффшорная компания в Гонконге или корпоративный банковский счет в Гонконге, тогда эта статья для Вас. Что же дает гонконгский счет на оффшорную компанию? Во-первых, защита активов, а во-вторых, налоговые льготы.
Если Вы владелец оффшорной компании на Невисе, БВО, Панаме, Маршалловых островах, то открыть иностранный банковский счет в Гонконге на такое предприятие не составит труда. Стоит отметить, что банки некоторых юрисдикцию отказываются работать с компаниями из перечисленных стран. Использование номинального сервиса здесь также не вызовет лишних вопросов.
Однако при отсутствии оффшорной компании и желании начать свой бизнес с банковским счетом в Гонконге многие консультанты компаний-посредников посоветуют таким предпринимателям учредить компанию именно в  Гонконге, а потом на нее открыть счет. Это обусловлено многими причинами. Во-первых, регистрация компании в Гонконге будет стоить гораздо дешевле, чем во многих других юрисдикциях. Во-вторых, открытие счета на местную компанию пройдет в разы быстрее, чем для иностранной компании. В-третьих, выгода гонконгских специалистов компании-посредника при открытии и компании и банковского счета в одной юрисдикции. Для обеспечения должного уровня конфиденциальности эксперты советуют не поступать согласно рекомендациям таких компаний-посредников. Так что выбирать Вам: или оффшорная компания в Гонконге со счетом в другой юрисдикции, или оффшорная компания другой юрисдикции, плюс, корпоративный банковский счет в Гонконге.
Компании, зарегистрированные в Гонконге, имеют свои недостатки:

  1. Обязательно вести бухгалтерию компании.
  2. Обязательно каждый год проводить аудит.
  3. Обязательно доказывать налоговой службе юрисдикции, что деятельность ведется за пределами Гонконга. Придется в этом случае заполнить массу бланков, за которые, кстати, придется заплатить.

Иностранный банковский счет в Гонконге так привлекателен благодаря своим преимуществам: приемлемый минимальный депозит, мультивалютность большинства видов счетов и многое другое.
Итак, если Вы все-таки намерены зарегистрировать компанию в Гонконге, то советуем сначала ознакомиться с законодательством своей страны относительно контроля над иностранными корпорациями. После прочтения законов большинство лиц предпочитают ООО, так как во многих странах эта форма предприятий считается пропускными юридическими лицами. Однако оффшорная компания в Гонконге – это корпорация, а не ООО, поэтому она не может являться пропускным юридическим лицом для налоговых целей.
В том случае, если законодательство Вашей страны жестко контролирует деятельность иностранных корпораций, стоит задуматься об открытии фирмы в другой юрисдикции, а потом банковского счета в Гонконге. Правда, при открытии счета на иностранную компанию гонконгский банк задаст больше вопросов, нежели в случае с местной компанией, но это того стоит. Нельзя забывать про заключенные договора об обмене налоговой информацией, подписанные административным регионом. Это минус? Нет, так как правительство Гонконга составила данные договора таким образом, чтобы предотвратить возможные экспедиции налоговых органов других стран для охоты за лицами, уклоняющихся от уплаты налогов. Эта юрисдикция смогла достигнуть баланса между банковской тайной, требованиями иностранных предпринимателей к конфиденциальности и требованиями ОЭСР. Благодаря этому, можно смело заявить, что Гонконг не при каких обстоятельствах не допустит излишнего вмешательства государственных органов других стран в интересы зарубежных бизнесменов, открывших в этом административном регионе компанию или банковский счет.